关于印发《滨州市体育局脱贫攻坚工作实施方案》的通知
2016-12-04 13:34:55 来源: 作者: 【 】 浏览:3962

关于印发《滨州市体育局脱贫攻坚工作实施方案》的

通 知

各县区体育局(文体局、教体局),惠民县体育运动办公室,滨州经济技术开发区文体卫办公室,高新区、北海经济开发区社会事务局:

根据市委、市政府扶贫工作要求,现将《滨州市体育局脱贫攻坚工作实施方案》印发至各县区。请各县区结合实际,认真抓好落实。

附件:滨州市体育局脱贫攻坚工作实施方案

                  滨州市体育局

                   2016315

附件:

滨州市体育局脱贫攻坚工作实施方案

根据《市委、市政府〈关于贯彻落实中央、省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见〉》(滨发〔20165号)文件精神,为扎实推进我市精准扶贫攻坚战,尽快帮助农村贫困人口脱贫致富,确保全面建成小康社会,结合我局职能职责,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,准确把握精准扶贫、精准脱贫内涵,深入开展调研,充分发挥部门职能优势,2017年全面完成贫困村健身器材的配建工作。

二、工作目标

2017年底,滨州市全面完成贫困村健身器材的配建工作,即在全市贫困村健身设施基本实现全覆盖的基础上,对未完成的贫困村进行器材配备,对器材损坏的村进行维护更新。

三、主要任务

(一)摸底调查。为全面摸清扶贫村健身设施建设现状,做到精准扶贫、规范管理,20163月份开始,利用两个月的时间,由各县区体育部门辖区所属贫困村的健身器材配备情况进行摸底调查,对无场地无器材及器材损坏较严重的贫困村进行统计标注。根据贫困村场地器材调研情况,制定进一步的器材招标计划。全面摸清各村建设计划、建设标准与建设场地等内容。同时,充分利用信息服务平台技术,将健身场地GPS照片(卫星定位功能)等信息全部录入省体育局信息服务平台,规范建档立卡,全面实现数据管理。

(二)明确分工。健身场地的整理、硬化、器材安装、管理维护等由各县区统一负责。健身器材由市、县体育部门按照规定进行政府采购,按计划配送到各乡镇贫困村。

(三)器材配备。各县区根据建设计划,稳步推进建设工作。市体育局注重抓典型、树标杆,适时召开现场推进会,并对各县区进行检查督促。为确保建设质量,加强实施全程监管,要求各县(市区)根据场地建设前、器材安装前、器材安装后的工作进度,分三次将场地(及每件器材)GPS照片上传省信息服务平台,由市体育局及时进行卫星定位核查。同时,市体育局将不定期到现场督导检查,确保扶持贫困村健身设施精准建设、及时建设和高质量建设

(四)工程验收。201710月底前,各县区将场地设施建设情况报市体育局。市体育局会同市直有关部门到各县区对贫困村健身设施建设情况进行全面验收。到2017年底,全面完成贫困村健身器材的配建工作。

(五)巩固提升。20182020年,巩固提升攻坚成果。确保扶贫村群众熟悉健身设施使用方法,能够经常开展活动,健身设施管理维护措施到位,使用安全,建立长效机制。

四、保障措施

按照市委、市政府的有关要求,市体育局成立相应的扶贫开发工作领导机构,明确职责科室和工作联系人。确保经费投入,加大市体彩公益金支持力度,对县区脱贫攻坚建设给予器材经费支持。各县区体育部门要相应成立组织机构,统一领导、统一规划、统一建设、统一验收,确保建设工作按时、保质、顺利完成。

                                

 

】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: