无棣出台体育产业实施意见
2015-09-09 09:49:00 来源: 作者: 【 】 浏览:1814

    近日,无棣县印发了《无棣县人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(以下简称《意见》),积极打造体育产业“一核、一园、四点、一圈”,努力实现产业基础更加坚实、产业结构更加优化、产业基地不断壮大、创新能力进一步提升的发展目标,到2025年全县体育产业总规模达到20亿元。

  《意见》确定了全县体育产业发展“一核、一园、四点、一圈”的规划布局。“一核”,即在县城中心城区重点发展体育健身、体育培训和体育传媒及创意产业。建立和完善覆盖中心城区的体育生活社区网络,建设市民身边的体育场地、建立市民身边的体育组织、开展市民身边的体育活动和赛事。“一园”,即在县经济开发区启动规划建设高标准体育产业园,通过采取政府规划、出让体育产业园用地建设吸引社会资金或独资、外资企业进驻产业园,不断发展壮大体育产业园规模。“四点”,即打造四个体育产业功能集聚区。一是镜湖体育赛事集聚区。规划建设体育健身公园和体育中心,依托现有公园和体育设施,打造以举办高端体育赛事和大型节庆活动为主的体育赛事功能集聚区。二是古城时尚运动体验休闲集聚区。建设以体育服务业为主导的时尚运动体验和休闲功能区。三是碣石山户外运动集聚区。依托碣石山、饮马湖风景区优质的人文山水资源,向南辐射信阳台子坡,向北辐射埕口贝壳堤岛,带动周边镇户外运动发展集聚区。四是黄河岛水上运动集聚区。利用黄河岛自然优势,整合周边河网和特色水产资源,打造以水上运动体验和水文化休闲为主题的四季水上运动中心。“一圈”,即在全县的自然乡村,建立环抱镇、街道中心区的田园生态运动休闲旅游圈。

  《意见》明确了该县体育产业近期目标。一是启动体育产业园建设。积极出台无棣县体育产业发展扶持优惠政策,落实体育产业发展基金。迅速启动无棣县体育产业园建设,引导体育机械制造、体育户外用品加工等相关体育产业入驻体育产业园发展。同时,规划建成一家大型体育产品超市,满足健身人群体育消费需求。二是在县城引入知名体育健身企业和俱乐部。开展特许和连锁经营,建立高、中、低档并存的商业化连锁服务体系。在每个镇(街道)扶持成立一家体育健身俱乐部。同时,依托县内外传媒机构,大力发展体育传媒、体育广告营销、体育咨询策划、体育游戏、电子竞技等产业。三是在县城规划建设全民健身活动中心和体育健身公园。在县城规划建设全民健身活动中心,包括篮球馆、游泳馆、乒羽馆,以及400米塑胶跑道和11人制足球场。规划建设各类笼式球类场地、健身步道、健身路径和室外游泳池。同时,每个镇(街道)建设一处全民健身广场。四是在县城核心区域建立体育产品商贸区,发展壮大微商、电商队伍,多渠道销售室内外体育健身器材。

  《意见》还就创新体育产业体制机制,尝试“互联网+”、大数据、云技术与体育产业广泛融合等做出要求。


】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: