关于举办山东省第六届百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋滨州赛区预赛的补充通知
2014-04-15 09:31:00 来源: 作者: 【 】 浏览:4195

各县(区)体育局、体育总会,邹平县文化体育和旅游事业发展局,阳信县教育体育局,沾化县文化体育和新闻出版局,惠民县体育办公室,滨州经济开发区文体卫管理办公室,滨州北海经济开发区、高新区社会事务局,市篮球运动协会、乒乓球运动协会、象棋协会:

    为举办好山东省第六届百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋滨州赛区预赛,结合我市实际,现将比赛补充通知如下:

    一、比赛时间和地点:

    (一)三人制篮球:定于66日至8日在市奥林匹克公园室外篮球场举行。

    (二)乒乓球:定于611日至13日在市体校乒乓球训练馆举行。

    (三)象棋:定于67日至8日在市奥林匹克公园体育馆二楼举行。

    二、参加单位:

    (一)三人制篮球:各县(区)初赛第一名的队伍参赛。

    (二)乒乓球:各县(区)初赛第一名的队伍参赛。

    (三)象棋:各县(区)初赛个人前六名组成一支代表队参赛。

各项目参赛队名称为:XX县(区)篮球代表队;XX县(区)XX镇(乡办)乒乓球代表队;XX县(区)象棋代表队。

三、参加办法、竞赛项目和办法:

按照山东省第六届“百千万”三大赛竞赛规程执行。三个项目均排出所有名次。

三人制篮球比赛时间为净时15分钟,分上下两个半时,每半时8分钟,上半时与下半时之间休息3分钟。每半时允许每队1次暂停,每次暂停时间为30

四、仲裁委员会:

由市体育局选调,按照《仲裁委员会条例》执行。

五、裁判员:

由市体育局选调。

六、资格审查:

成立滨州赛区运动员资格审查委员会。严禁冒名顶替,弄虚作假。一经发现,立即取消比赛资格及成绩并通报批评。

七、录取名次与奖励:

(一)三人制篮球:

1、录取前六名,颁发奖杯、成绩证书;其他参赛人员均发参与奖证书。

2、评选体育道德风尚奖代表队和个人。

(二)乒乓球:

1、男、女单打每个组别分别录取前六名,颁发证书;男、女团体赛各录取前六名,颁发奖杯;其他参赛人员均发参与奖证书。

2、评选体育道德风尚奖代表队和个人。

(三)象棋:

1、录取个人前六名,颁发证书;团体录取前六名,颁发奖杯;其他参赛人员均发参与奖证书。

2、评选体育道德风尚奖代表队和个人。

(四)评选“山东省第六届百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋滨州赛区初赛优秀组织奖”。

(五)评选“山东省第六届百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋滨州赛区预赛体育道德风尚奖”。

八、报名和报到:

(一)报名:

1、各县(区)必须在初赛结束后(按照上报的初赛计划表)立即将竞赛《秩序册》、《成绩册》和影像资料报市体育局体总办。

2、报名单必须打印,手写无效。各项报名截止时间为530日,报名后不得随意更改报名表。

3、参加比赛的所有人员都必须办理人生意外伤害保险和出具健康证明。

(二)报到:

1、比赛当天上午8:30前到比赛场地报到。

2、报到时必须提供人生意外伤害保险单据复印件和健康证明。

3、联系人:

三人制篮球、乒乓球:谷绍峰,15550215555

象棋:张树岐,15550210200

邮箱:sdbztyzh@163.com

九、赛前联席会议时间和地点另行通知。

十、规程及补充通知由竞赛组委会负责解释。

十一、未尽事宜,另行通知。

 

附:1三人制篮球比赛规则

2、各项目比赛报名表

  

 

 

三人制篮球比赛规则

 

除下列特殊情况外,比赛均按照最新国际篮球规则执行。

一、          场地和器材

第一条

1-1 场地:半个标准的篮球场地14×15米)或按照半场比例适当缩小(长度减少1米,宽度减少2米),地面坚实、平整。

1-2 球篮:距地面3.05米的球篮提供给男女成年组和男子初中(含初中)以上青年组,距地面2.8米的球篮提供给男子小学组、女子初中和小学组。

1-3 球: 男女成年组和男女初中(含初中)以上青年组可使用圆周在75~78厘米、质量在567~650克的球;男女小学组可使用圆周在68~72厘米,质量在450~500克的球。

二、工作人员及其职责

第二条

2-1 裁判人员:设1~2名裁判员和1名记录员。

2-2 服装:裁判员与记录员要着装一致,但其颜色、款式应区别于运动员。

2-3 权利:比赛设1名裁判员时,他是比赛中唯一的执法宣判人员;比赛设2名裁判员(主裁判员和副裁判员)时,两名裁判员对场上违反规则的行为都有权作出宣判,如发生矛盾,主裁判员是终决人员,并负责在记录表上签字。副裁判员兼管记20秒违例。

2-4 记录员职责:记录员兼管计时、记分。记录两队累积的分数(包括投篮和罚球的得分)、全队及个人犯规次数、以及比赛时间并按照规则要求宣布比赛进行的时间和比分。

三、规则

第三条

3-1 运动员人数:比赛双方可报名4~5人,上场队员为三人。

3-2 比赛时间:

3-2-1 初赛、复赛不分上下半时,全场比赛时间为10分钟(组织者可根据参赛队数多少修订时间为1215分钟)。比赛进行到5分钟和9分钟时,记录员各宣布一次时间。如果只有10分钟比赛时间,则双方队都不得暂停(遇有队员受伤,裁判员有权暂停比赛1分钟)。如比赛安排为1215分钟,则分别允许请求一次或两次暂停,每次暂停时间为30秒。

3-2-2 决赛分上下两个半时,每半时8分钟,上半时与下半时之间休息3分钟。

3-2-3 比赛中除在罚球、暂停、球员受伤及比赛结束等情况下停止计时表外,其余情况均不停表。

第四条

4-1 比赛开始:双方以掷硬币的形式决定发球权,然后在发球区掷界外球开始比赛决赛阶段,上半时获发球权的队,下半时不再获发球权,由对方队在发球区掷界外球开始比赛。

4-2 发球区:中圈不在场地中的半圆叫做发球区,发球区的地面(包括线)算界外。

4-3 发球:在发球区掷界外球算做发球。

第五条

5-1 攻守转换:

5-1-1 每次投篮命中后,都由对方发球。

5-1-2 所有交换发球权的情况(如违例、界外球及投篮命中后),均为死球,在发球区掷界外球继续比赛。

所有不交换发球权的情况(如不执行罚球的犯规),则在就近的三分线外发球。在这种情况下,发球前,必须由裁判员递交球。

5-1-3 守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运(传)出三分线外(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。

5-1-4 争球时,在罚球圈跳球,任何一方得球都必须将球运(传)出三分线(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。跳球中得意外投中无效,重新跳球。

凡因涉及5-1-35-1-4中出现的违例,裁判员的手势为:两手前臂交叉于脸前,以示违例,交换发球权。

第六条

6-1 20秒规则:24秒规则改为20

6-2 犯规法则:

6-2-1 比赛中,每个队员允许三次犯规,第四次犯规罚出场。

6-2-2 任何队员被判取消比赛资格的犯规,则取消该队比赛资格。

6-2-3 每个队累记犯规达5次后,该队的第六次以后的侵人犯规由对方执行2次罚球。前5次犯规中,凡对正在做投篮动作的队员犯规:如投中,记录得分、对方个人和全队犯规次数,不追加罚球,由守方发球继续比赛;如投篮不中,则判给攻方被侵犯的队员1次罚球,如罚中得1分,并由攻方继续掷界外球,如罚不中,仍由攻方掷界外球。

6-2-4 在使用小篮架的比赛中,不允许队员出现扣篮动作,也不允许队员将身体的任何部位悬挂于篮圈或篮架上,否则,可被判罚离场并不能再被替换上场,且该队失去球权。

第七条

7-1 替换:只能在比赛计时钟停止的情况下替换,被换下的队员不能再被替换上场(场上队员不足3人时除外)。

第八条

8-1 得分相等和决胜期:

比赛时间终了,以得分多者为胜方。初赛及复赛阶段,比赛时间终了,如得分相等,执行一对一依次罚球,只要出现某队领先1分即为胜方,比赛结束在决赛阶段,比赛时间终了,如得分相等,则增加3分钟决胜期,发球权仍以掷硬币的形式决定。如果决胜期得分仍相等,执行一对一依次罚球,只要出现某队领先1分即为胜方,比赛结束。

第九条

9-1 队长:比赛中,队长是场上唯一发言人。

9-2 纪律:比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终判决。

本规则适用于全国各种级别的"三人制"比赛,解释权归属中国篮球协会。

 


】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: