健康滨州倡议书
2017-02-15 16:50:21 来源: 作者: 【 】 浏览:3582

没有全民健康,就没有全面小康。党中央、国务院把全民健身上升为国家战略,作出建设健康中国重大部署,召开全国卫生与健康大会,出台《“健康中国2030”规划纲要》。体育是建设健康中国必不可少的组成部分。共建共享全民健身服务体系,推动全民健身与全民健康深度融合,是体育部门、社会各界和全市人民的共同责任。为深入贯彻落实党中央、国务院重大部署,加快建设健康山东,推进健康滨州建设,我们诚挚地发出如下倡议: 

一、树立健康新理念

体育最直接、最显著的功能,是增进全民身心健康。参与体育锻炼,能够增强身体素质,促进心理健康,张扬生命活力,提高生活质量。更为重要的是,维护健康的最高境界是“治未病”,而体育是“治未病”的重要途径,是健康前沿关口的“守护神”。“生命在于运动”,“运动即良医”,都深刻阐明了这一道理。有关研究表明,在体育锻炼上投入1元钱,可以节省卫生医疗费用7-8元。许多发达国家把发展公共体育服务作为降低公共医疗费用的重要手段,取得了显著成效。建设健康滨州,要坚持预防为主、体育先行,御“疾病之敌”于健康前沿关口之外。

  二、培育健身新风尚

近年来,我市经济社会发展取得显著成就,但全民健身意识和经常参加锻炼人数仍处于相对较低水平。据国民体质监测结果,我国青少年学生体质连续二十多年呈下降趋势。据山东省2015年社情民意调查,全省基本不参加体育锻炼的群众,在城市超过三成,在农村超过六成。与此同时,我省、我市的亚健康、慢性病人群都呈增长趋势。为改变这种局面,我们应从我做起,积极行动起来,唱响全民健身主旋律,形成自觉锻炼、主动健身、追求健康的社会新风尚。

三、养成健身好习惯

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。打造健康体魄,实现终身健康,贵在养成健身好习惯、推进体育生活化,做到经常锻炼、终身锻炼、坚持不懈,做到每天健身一小时、健康工作每一天、幸福生活一辈子。学习掌握运动技能和竞技文化,对养成健身习惯、培养高质量体育人口具有关键作用。要坚持以体育项目为主线,覆盖广大青少年学生和社会人群,鼓励人人选择适宜体育项目,学习掌握竞技运动技能,以技能提高培养锻炼习惯、推进终身锻炼。

四、掌握健身好方法

健身方法科学,可收到事半功倍之效;反之,不仅事倍功半,而且可能损害身心健康。健身要因人而异,根据体质状况和健身需求,选择适宜项目,确定合理运动量和运动强度。要遵循生理规律,充分热身,循序渐进,避免过度运动。要接受科学健身指导,开展国民体质监测,开具个性运动处方,建立个体健康档案,有计划、有步骤、有评估、有改进地逐步推进。

五、构建健身新体制

全民健身,全民有责。落实全民健身国家战略,需要构建全社会共建共享的体育服务体系。体育部门要承担起实施全民健身实施计划的牵头部门责任,搞好公共服务体系的布局规划、步骤设计和工作督查,加快建设保基本、全覆盖、均等化的全民健身公共服务体系。有关部门要认真落实全民健身实施计划,发展好本行业、本系统的学校体育、职工体育和人群体育。我们应树立“健康滨州、人人有责”的观念,增强意识,付诸行动,坚持不懈,久久为功,为自己、为家人、为国家、为民族的健康大业作出应有贡献!

 

】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: